banner

图书馆积极开展新、老馆员“传帮带”业务知识培训活动

作者:黄贺 来源: 发布时间:2022年05月23日 点击数:

图书馆积极开展新、老馆员“传帮带”业务知识培训活动

 

为加强图书馆人才队伍建设,提升新馆员的信息素养和专业技能,2022年4月至5月期间,在图书馆领导的大力支持下,由图书馆流通部李斌老师(图书馆员、讲师、统计师)给2名新馆员采用面对面座谈的方式授课,开启“以老带新”的学习模式。

图书馆馆长聂隆伸通过座谈会,对新馆员提出殷切希望,督促新馆员们要不断加强业务知识学习,争取早日成为图书馆的业务骨干,开创新的局面。

业务培训过程中,李斌老师从统计学角度出发,阐述了图书流通量、读者入室数据以及馆藏资源结构相关数据的统计工作的重要性,做好了这些工作,才能掌握本馆各类图书流通基本情况,并结合现有馆藏资源结构和各校区不同专业的学生对图书需求存在差异的实际情况,并在完成读者调研任务,分析阅读倾向的基础上,对图书进行合理的组配、打包、搬运及上架等工作,以便为读者提供更优质的服务。

   此外,李斌老师还强调作为新馆员,要利用业余时间加强业务学习,并参加各种图情领域的培训班,加强与同行的沟通和了解,学习同仁们先进的经验,为进一步提升图书馆新馆员的各项业务能力,成为业务骨干打下良好基础。

本次培训主题鲜明、内容丰富,取得良好的效果,获得新馆员的一致好评。今后图书馆会进一步加强图书馆员工的业务知识和政治理论学习,旨在加强图书馆人才培养、促进新老馆员学习交流,给图书馆的可持续发展的夯实了基础。

202205231011449227.Jpeg202205231011449333.Jpeg

202205231011447081.Jpeg

新、老馆员“传帮带”

Baidu
sogou